Ingrédients pour 2 litres
20 cl de feuilles de menthe sans les tiges
(ne pas hésiter à mettre beaucoup plus de feuilles)2 litres d'eau
2 kg de sucre en poudre
Laver les feuilles, les égoutter.
Les mettre dans un grand récipient d'environ 4 litres.
Porter l'eau à ébullition, puis la verser sur les feuilles.
Ajouter le sucre, bien mélanger.
Laisser macérer 1 à 2 jours.
Remuer de temps en temps afin de dissoudre le sucre.
Passer le sirop au tamis afin de retirer toutes les feuilles.
Porter à ébullition.
Remplir à ras-bord les bouteilles préchauffées.
Boucher immédiatemment.
A consommer comme un sirop allongé d'eau fraiche.
Conserver dans un endroit frais et sombre.
A consommer dans les 18 mois
8 oeufs
100 g de sucre semoule
100 g de sucre glace
50 cl de crème
de la vanille liquide, du chocolat, ou un autre arôme, des meringues.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre semoule,
faire blanchir le mélange,
puis ajouter la crème, aromatiser.
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre glace, mélanger au batteur.
Incorporer les blancs aux jaunes.
Dans un moule à "manqué", verser ½ de la préparation, émietter les meringues, verser le reste de la préparation.
Congeler.
Avant de servir, décorer avec des fraises du jardin, des feuilles de menthe, un coulis de fruits rouges...
Autre recette de glace
400 g de fraises
20 cl de crème fraiche
125 g de sucre
Mixer le tout et congeler dans des moules à glace individuels.
Recette proposée par Céline
Autant de litres de vin que de litres de cassis.
Bien écraser les cassis
les laisser cuver 48 heures dans le vin puis presser.Ne pas dépasser le temps de macération
car cela risque d'aigrir.Ajouter autant de livres de sucre que de livres de jus
( un peu moins , trop sucré à mon goût).Faire bouillir le tout.
Laisser réfroidir - Ajouter un peu d'eau de vie (facultatif ).
Mettre en bouteille.
Recette de tante Anna
1 kg de framboises
1 litre de très bon vin rouge
Jus de ½ citron - 2 kg de sucre
Equeuter les framboises après les avoir lavées.
Les verser dans une terrine - Recouvrir de vin rouge.
Laisser macérer 48 heures, en remuant de temps en temps.
Filtrer.
Ajouter le sucre et le ½ citron.
Faire bouillir le tout cinq minutes, mettre en bouteille.
Attendre 15 jours avant de consommer.
Recettes proposées par Elisabeth
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommer avec modération.
150 g de chocolat noir
225 g de farine
100 g de beurre
75 g de sucre en poudre
100 g de cassonade
une pincée de sel
un oeuf
une cuillère à café de vanille, poudre ou liquide
une cuillère à café de levure
Travailler l'oeuf au fouet en ajoutant progressivement le sucre, la cassonade, le sel et la vanille. On obtient une pâte mousseuse et onctueuse.
Incorporer à la cuillère en bois, alternativement, le beurre fondu, la farine et la levure.
Broyer le chocolat en petits morceaux et l'ajouter à la pâte. Mélanger à la main puis laisser reposer la pâte au réfrigérateur dans une boîte fermée.
Disposer des boulettes de pâte de la grosseur d'une noix sur une tôle préalablemnt beurrée,les aplatir. Les cookies s'étalent un peu à la cuisson. Remettre le reste de pâte au frais.
Faire cuir à four chaud, th 7-210°. Laissser refroidir sur une grille.
L'astuce d'Anne-Claude pour obtenir des cookies encore plus moelleux : ajouter à la pâte une poignée de flocons d'avoine.
On peut aussi, avec le chocolat, incorporer de la noix de coco râpée, des noix hâchées, des raisins secs, etc...
1 litre de lait entier
6 oeufs
Gousse ou extrait de vanille
1 verre de sucre
1 sachet de sucre vanillé
15 morceaux de sucre pour un caramel maison
Réaliser un caramel liquide avec les 15 morceaux de sucre
et une cuillière à soupe d'eau pour humidifier le sucre.
Chauffer sur feu vif.
Tapisser avec ce caramel un moule ou des ramequins.
Faire bouillir un litre de lait avec la vanille.
Mettre le caramel liquide restant dans le lait chaud.
Battre les 6 oeufs en omelette, y ajouter le sucre, le sucre vanillé.
Incorporer le lait adouci aux oeufs.
Mélanger le tout.
Verser dans le moule caramélisé.
Boucher le moule avec une assiette
et faire cuire au bain marie au four.
Cuisson thermostat 6, pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson.
La cuisson terminée, laisser refroidir.
1 poignée de châtaignes fraiches
1 petit oignon
1 grosse pomme de terre
Crème fraiche ou Kiri
Huile
Sel
Poivre
Noix de muscade
Faire bouillir une casserole d'eau avec les châtaignes pendant 30 minutes.
Après cuisson, peler les châtaignes (enlever les deux peaux).
Faire blondir l'oignon émincé dans l'huile, y ajouter les châtaignes.
Verser un litre d'eau, ajouter la pomme de terre, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade râpée.
Laisser mijoter une heure environ.
Passer au mixeur.
Hors du feu, ajouter la crème fraiche ou le carré de Kiri.
Servir avec des croûtons.
On peut ajouter des tranches de bacon préalablement poelées.
Si cette rubrique vous intéresse, troquez vos recettes de saison. Voir contatct.
350 g de potiron cru râpé
125 g de beurre
200 g de sucre roux
2 œufs
300 g de farine
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
75 g de noisettes hachées
75 g de pépites de chocolat
Préparer le potiron : l’éplucher, le râper.
Mélanger la margarine et le sucre en pommade.
Ajouter les œufs, le sucre vanillé, le potiron râpé et la cannelle. Incorporer la farine et la levure, les noisettes et la moitié des pépites de chocolat.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur une plaque, disposer de petits tas de la préparation (bien les espacer, ou utiliser des petits moules individuels).
Saupoudrer du reste de pépites de chocolat.
Enfourner 30 minutes environ.
BONNE DEGUSTATION !
Recette proposée par Noémie
5 œufs
150 g de farine
1/2 cuillère à café de levure
150 g de sucre
Garniture : Crème au beurre250 g de beurre
150 g de sucre
2 oeufs entiers
parfum au choix : chocolat noir, café, vanille, ...Biscuit
Travailler ensemble les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.Ajouter la farine, la levure. Incorporer délicatement les blancs battus en neige.
Beurrer largement une plaque à pâtisserie de 25 à 30 cm de côté. Y verser la pâte et cuire au four T° 4-5 pendant 8 à 10 minutes maxi, il ne faut pas que la pâte se dessèche.
Sortir du four. Démouler sur un linge humide saupoudré de sucre. Rouler ensemble linge et biscuit. Laisser refroidir.
Crème au beurre
Mélanger sur feu très doux sucre et oeufs entiers jusqu'à dissolution. Travailler le beurre en pommade. Incorporer délicatement (comme une mayonnaise) au beurre, le mélange oeufs et sucre refroidi. Ajouter un parfum.
Pour une bûche plus digeste, mêler la crème au beurre avec un quart ou moitié de crème pâtissière.
On peut également garnir la bûche de crème de marrons.Dérouler délicatement le gâteau froid. Oter le linge. Garnir l'intérieur du biscuit avec les 3/4 de la crème au beurre et rouler à nouveau.
Garnir l'extérieur avec le reste de la crème et décorer. Mettre au frais.
JOYEUX NOEL
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